“La habitación de «Emi»”. Un videojuego de escape para la divulgación científica y la transformación de las desigualdades de género en las STEM - Martín-Martín, Francisco Marcos; Cabrera-González, María de los Ángeles; Varela-Salinas, María José (Associação Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informacao, 2021)
En este trabajo se presenta "La habitación de «Emi»", un proyecto de investigación aplicada que surge a partir de los resultados previos obtenidos con el análisis de la realidad y de las teorías generadas desde la investigación básica, en concreto, los datos científicos que se han publicado sobre la brecha de género en las STEM. "La habitación de «Emi»" es un videojuego de escape, desarrollado en Realidad Virtual, concebido como un recurso de innovación pedagógica y como un medio de divulgación científica de figuras femeninas relevantes en sus disciplinas. Con esta iniciativa se aprovechan las potencialidades de la ludificación que permiten conectar con los más jóvenes y en particular con las niñas con el propósito de impulsar su vocación científica.
Keywords: Videojuegos; Igualdad de género; Divulgación científica; Ciencia; Tecnología; Niñas; Videojuego; Realidad virtual