Tourism-phobia in historic centres: the case of Malaga. - Almeida-García, Fernando; Cortés-Macías, Rafael; Balbuena-Vázquez, Antonia (Asociación de Geógrafos Españoles, 2019)
Se analizan las molestias que presentan los residentes en el centro histórico de Málaga, debido a los impactos del turismo. La zona de estudio está afectada por la pérdida de población y por molestias que presentan los residentes en espacios intensamente turísticos. Se indaga sobre la existencia de la turismofobia y los elementos que intervienen en la misma. Para ello se elaboró un cuestionario específico sobre turismofobia, se distribuyeron y cumplimentaron 378 encuestas y se llevaron a cabo 10 entrevistas semiestructuras a residentes. Así mismo, se confeccionó una cartografía temática que identifica espacialmente los principales problemas relacionados con las molestias a residentes. Esta investigación es el primer estudio que analiza la turismofobia utilizando muestras estadísticamente fiables. Los resultados señalan la existencia de un colectivo de residentes bastante molesto (17,5 %) que se pueden denominar como turismofóbicos, y un grupo bastante poco molesto (22,2 %), que se podría designar como turismofílicos. Hay variables sociodemográficas que son claves para interpretar estas actitudes, como son los casos del nivel de estudios y lugar de residencia. La distribución espacial de las percepciones de las molestias debido al turismo es desigual en el centro histórico de Málaga.
Turismofobia en los centros históricos: el caso de Málaga.
The annoyance presented by the residents in the historic centre of Malaga, due to the impact of tourism is analysed. The study area is affected by a declining population and problems presented by residents in intense tourism spaces. The existence of tourism-phobia and the elements involved in it are examined. To this end, a specific questionnaire was produced about tourism-phobia, 378 surveys were distributed and completed and 10 semi-structured interviews were carried out with residents. Likewise, a thematic map was created, spatially identifying the main problems relating to the nuisances to residents. This research is the first study that analyses tourism-phobia by using statistically reliable samples. The results show the existence of a group of residents who are quiteannoyed (17.5 %) that can be classified as tourism-phobic and a group that is not very annoyed at all (22.2 %) that could be classed as tourism-philic. There are sociodemographic variables that are essential to interpreting these attitudes, such as the cases of the level of education and place of residence. The spatial distribution of the perceptions of the annoyance caused by tourism is uneven in the historic centre of Malaga.
Keywords: Turismo - Gestión - Málaga; Residents; Tourism-phobia; Historic centres; Overtourism; Tourism management; Residentes; Turismofobia; Cenntros históricos; Sobreturismo; Gestión turística