El homicidio en la pareja. - Cerezo-Domínguez, Ana Isabel (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 1998)
En este boletín se presenta un resumen de parte de la tesis doctoral que con el título «La relación entre malos tratos domésticos y homicidios entre parejas. Tratamiento criminológico» fue defendida por Anabel Cerezo Domínguez, en la Universidad de Málaga el 15 de octubre de 1998. El trabajo será objeto de una próxima publicación en donde se pondrán a disposición de los interesados todos los abundantes y variados resultados obtenidos. Ahora se trata, simplemente, de dar una rápida referencia de un conjunto de datos sobre los homicidios entre parejas cuya relevancia aconseja ponerlos cuanto antes de manifiesto. El problema de la violencia en la pareja nos indigna, y la opinión pública reclama medidas. Sin embargo, estas medidas deben basarse en conocimientos ciertos sobre el asunto que se quiere arreglar. Amenazas graves o malos tratos repetidos fueron denunciados a la policía, en el año 1996, en 16.375 casos. En el mismo año ocurrieron 114 homicidios entre parejas. ¿Quiénes de todos los que denuncian malos tratos están en situación de verdadero peligro para su propia vida? ¿Qué tipo de medidas pueden dar protección eficaz a una mujer cuyo marido le amenaza de muerte? El análisis de las circunstancias de los homicidios ocurridos nos ayuda a diseñar medidas para prevenir tragedias similares en el futuro.
Keywords: Violencia de género; Criminología