Relación territorial de Granada y su vega cercana a través del patrimonio arquitectónico contemporáneo - García-Moreno, Alberto Enrique; Arredondo Garrido, David (Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, 2010)
No podemos entender la ciudad de Granada y su historia separada de su situación geográfica, dispuesta a los pies de las estribaciones de Sierra Nevada, en el arranque de la vega del Genil, enclavada entre el discurrir de los ríos Darro y Genil. Su relación con el valle del Darro, con el Cerro del Sol, o con la llanura aluvial del Genil, es la esencia de la propia ciudad, y las relaciones que esta ubicación ha generado a lo largo de la historia trascienden los bordes del casco urbano; Granada sube por sus sierras y baja por sus ríos.
Keywords: Patrimonio cultural; Arquitectura rural; Edificios industriales; Urbanismo - Granada; Arquitectura; Patrimonio; Paisaje; Vega de Granada