La reforma del orden público a examen: Reflexiones críticas al hilo de los cambios operados en el castigo de la resistencia, la desobediencia y las faltas de consideración a la autoridad y a sus agentes. - Martín-Pardo, Antonio (Grupo Editorial Ibañez, 2020)
En esta contribución se analiza críticamente la reforma operada en el Código penal español en 2015 en lo atinente al castigo de la resistencia, la desobediencia y las faltas de consideración a la autoridad y sus agentes. Tras un análisis dogmático de la reforma en el que se trata de realizar una exégesis racional de los preceptos con su nueva redacción, se realizan una serie de valoraciones político criminales que ponen en entredicho la modificación llevada a cabo, concluyéndose que en muchos aspectos nos encontramos ante una reforma con claros tintes regresivos y autoritarios.
Consultada la editorial acerca de la posibilidad de compartir en abierto el texto publicado, se deniega dicha posibilidad en función de sus intereses comerciales.
Keywords: Política criminal; Orden público; Reforma Código penal 2015; Atentado; resistencia; falta de respeto a autoridad y sus agentes