Ciudadanía con memoria en la enseñanza de la Historia. Historias de vida y posmemoria en Bachillerato. - Zorrilla-Luque, José Luis; García-Ruiz, Carmen Rosa (Dyckinson, 2023)
La incorporación de la memoria a la enseñanza y el aprendizaje de la historia genera controversia historiográficamente y en el ámbito educativo, mientras que unos la desprecian por su subjetividad otros en cambio al ponen en valor por eso mismo, revalorizando las vivencias como fundamento concreto de los hechos históricos. Los primeros consideran que la memoria, al ser pura subjetividad, no puede contribuir a la construcción de pensamiento histórico, ya que supone una adulteración de la histórica conceder valor a interpretaciones interesadas, partidistas o, al menos sesgadas, por aspectos emocionales y personales relacionados con el posicionamiento social, político y económico ante la realidad recordada. En este capítulo mostramos cómo se puede innovar con el uso de la historia oral como recurso didáctico en la asignatura de Historia de España de Bachillerato.
Presenta autorización de la editorial.
Keywords: Ciencias sociales - Estudio y enseñanza; Didáctica; Tradición oral; Didáctica de las ciencias sociales; Memoria histórica y democrática; Historial oral; Recurso didáctico; Educación para la ciudadanía