La crisis finisecular del vino de Málaga. Cambio del modelo de producción y caída del comercio (1878-1933) - Pérez-Hidalgo, Francisco Manuel (Universidad de valladolid, 2022)
El sector vitivinícola en la provincia de Málaga representaba la primera actividad comercial e industrial hasta la llegada de la plaga de la filoxera en 1878, llegando a representar aproximadamente el 60% de sus exportaciones, por entonces, tenía el segundo Producto Interior Bruto (PIB) más elevado de España tras de la provincia de Barcelona. La caída de la producción y del comercio no tiene parangón alguno con otra zona productora de vinos del mundo. En este trabajo se analizarán los problemas que dieron lugar a este declive tras la crisis de la filoxera en el periodo comprendido entre 1878 y 1933.

The wine sector in Malaga and its province represented the first commercial and industrial activity until the arrival of the phylloxera plague in 1878, reaching approximately 60% of the exports of a city that had the second highest GDP in Spain after Barcelona. The fall in production and trade is unparalleled by any other wine producing area in the world. This paper will analyze the problems that led to this decline after the phylloxera crisis.
The finisecular crisis of the wine of Malaga. Change in the production model and fall in trade (1878-1933)
Este trabajo forma parte de los resultados de la Tesis Doctoral dedicada a la crisis finisecular del vino de Málaga del Programa de Doctorado en Estudios Avanzados en Humanidades de la Universidad de Málaga, dirigida por Mercedes Fernández Paradas. Agradezco los comentaros de los evaluadores anónimos que han contribuido a mejorar este texto.
Keywords: Industria vitivinícola - Málaga (Provincia); Filoxeras; Phylloxera; Filoxera; Vinos; Alcoholes; Comercio; Málaga; Wines; Alcohol; Trade; Málaga