Cuestiones histórico-lingüísticas de la oleicultura tradicional andaluza (en la frontera con el antiguo reino nazarí de Granada) - Galeote-López, Manuel (Peter Lang, 2022)
Las tradiciones del cultivo del olivo en Andalucía y las innovaciones debidas a la mecanización agrícola se manifiestan en las zonas dialectales de Andalucía. Los estudios lingüísticos no han tenido en cuenta las transformaciones modernas. Este estudio realiza una revisión de la oleicultura en el este de Andalucía en su contexto histórico. Desde el siglo XVIII hasta principios de este nuevo milenio, la terminología popular del cultivo del olivo en el habla andaluza se ha reestructurado. Hay una carencia de investigación de campo para completar la documentación histórico-lingüística y dialectal disponible sobre el cultivo del olivo en los ámbitos dialectales y lingüísticos andaluces.
Keywords: Español - Andalucía; Oleicultura; Hablas andaluzas