Gestión de las diferencias culturales y apoyo social como predictores de la satisfacción familiar de las parejas mixtas - Moscato, Gianluigi; Mandak-Arjona, Aylin; Domínguez-de-la-Rosa, Laura; Martos-Méndez, María José (My University, 2022)
La presente investigación tiene como finalidad comprobar si las estrategias de gestión de las diferencias culturales que valorizan la doble cultura y el apoyo social, entre otros factores psicosociales, predicen la satisfacción familiar de las parejas mixtas o interculturales. Parejas que arrojan una tasa de divorcio doble comparación con las parejas españolas (Domínguez, 2014). Método: Se realiza un diseño no experimental de tipo transversal con 146 parejas mixtas (146 extranjeros y 146 españoles) residentes en España seleccionados con la técnica snow ball. Las variables predictoras de la satisfacción familiar son el apoyo social, la discriminación percibida y 4 estrategias para la gestión de las diferencias culturales en distintos ámbitos familiares. Resultados: En el caso de los españoles, el apoyo de la pareja (β=.443; p<.01), la utilización de una estrategia que valoriza la doble cultura (β=.415; p<.01), la capacidad de asimilar la cultura de su pareja extranjera (β=.309; p<.01), unido a la baja discriminación percibida (β= -.235; p<.01), predicen su satisfacción familiar (R2=.774). Para los extranjeros, las variables predictoras de su satisfacción familiar son las estrategias que valorizan la doble cultura -ampliación de las posibilidades- (β=.262; p<.01), el apoyo de la pareja (β=.184; p<.01), apoyo familiar (β=.203; p<.01) y la baja discriminación (β= -.205; p<.05). Estas variables explican el 71,4% de la varianza (R2=.714). Existe un efecto de moderación entre la estrategia que valoriza la doble cultura con la diferencia religiosa. En este sentido los miembros de las parejas con diferencias religiosas mejorarán considerablemente su satisfacción familiar si utilizan masivamente las estrategias que valorizan la doble cultura (Effect= .79; p<.001). Conclusiones: Los resultados pueden abrir nuevas líneas de investigación y de intervención orientadas a mejorar la estabilidad de las parejas mixtas con el objetivo de reducir el número de divorcios.
Keywords: Pareja; Relaciones humanas; Parejas mixtas; Gestión de las diferencias culturales; Apoyo social; Parejas interreligiosas