El Caminito del Rey y la arquitectura del paisaje - Machuca-Casares, Luis Javier (My University, 2018)
El origen del camino data de principios del s. XX. En sus inicios, lo usaban los trabajadores de la presa del Conde del Guadalhorce, como camino de servicio para mantenimiento del canal;sin embargo, con el tiempo, hicieron uso de él familias que vivían en el entorno del camino y especialmente en la barriada de El Chorro, en Álora, ya que con éste evitaban el largo recorrido de bordear los montes para llegar hasta el pueblo. Así, los niños podían ir a la escuela y las familias podían comprar los productos esenciales, además de tener contacto con otras personas que habitaban en los montes cercanos (casas cueva). En cuestión de años, llegó a ser conocido mundialmente como el Camino más peligroso del mundo, motivado por el uso al que estaba sometido tan distante del original (exclusivo para senderistas y escaladores de alto nivel),así como por una evidente ausencia de mantenimiento. Tras su clausura ante su mal estado de conservación, en 2015 se acomete la difícil, especial y peculiar intervención de recuperación del Caminito del Rey. Se realiza así un análisis exhaustivo de la Intervención de Recuperación llevada a cabo, potenciando y promocionando, por un lado, su carácter como atracción turística, aspecto funcional que carecíaen su origen; así como, por otro lado, poniendo en valor y protegiendo, el patrimonio industrial que es el Caminito del Rey. Mediante el estudio de la recuperación llevada a efecto, se proponen unas directrices que permitan establecer una línea de actuación, de arquitectura, en el paisaje, y permitan analizar actuaciones similares que han sufrido o puedan sufrir idéntica evolución funcional, no sólo respecto a aspectos tipológicos – constructivos, sino además, a través de datos estadísticos, que permitan evidenciar el impacto turístico-económico-social que una intervención de este tipo en el paisaje conlleva en su entorno.
Keywords: Arquitectura; Patrimonio; Paisaje