Estrategias de comunicación de las universidades del sur peninsular - Cestino-González, Estefanía (UMA Editorial, 2024)
Esta investigación se centra en el estudio de las estrategias de comunicación de las universidades del sur peninsular en sus redes sociales de Facebook y Twitter (X), antes del confinamiento por la pandemia de COVID-19, durante el confinamiento y tras la finalización del estado de confinamiento y vuelta a la normalidad, que se corresponde con los cursos académicos: 2018/19, 2019/20 y 2020/21. La finalidad de esta tesis doctoral se centra en dos objetivos principales: analizar la gestión de la comunicación online en las universidades del sur peninsular, y examinar las estrategias de comunicación en Facebook y en Twitter (X) por parte de las universidades del sur peninsular en los cursos académicos mencionados. La metodología está conformada por dos fases, la primera es de índole cualitativo y consiste en la elaboración de un cuestionario semiestructurado para entrevistar a los responsables de comunicación (dircoms) en cada universidad del sur peninsular. La segunda etapa es de índole cuantitativo, y consiste en un análisis de contenido de las publicaciones de cada red social para los periodos establecidos. Se empleó la herramienta FanpageKarma para seleccionar las cien publicaciones de mayor interacción para cada una de las doce universidades analizadas en cada curso académico tanto en Facebook como en Twitter (X). Se establecieron las categorías y las variables de análisis y en el programa Excel se clasificaron cada publicación por formato, complemento, objetivo, temática, audiencia y rendimiento que incluye las interacciones y los me gusta. En el programa SPSS se realizaron las pruebas estadísticas la Correlación de Pearson, el Análisis de Varianza (ANOVA) y el Chi-cuadrado (¿²). Los resultados de las entrevistas declaran que la gestión de la comunicación las universidades lo realizan los propios equipos de trabajo, con personal cualificado y no suelen contratar los servicios de proveedores externos.
Todos los responsables de comunicación de cada institución coinciden en la importancia de atender, escuchar y responder a los públicos para mejorar la comunicación. Cuidan la presencia en los medios actualizando y renovando los contenidos, que se presentan de forma visual e intuitiva, con los enlaces a las redes sociales operativos, e incluyendo nuevos elementos como el chatbox. Los resultados de los análisis de las publicaciones muestran el esfuerzo realizado por las universidades para fortalecer su presencia online y mantenerse en contacto con sus audiencias. Algunas de sus estrategias han sido modificar sus formatos, objetivos, contenidos, y la audiencia a la que se dirigen en cada red social, para dar respuesta a la demanda de la sociedad en cada periodo de estudio. Favorecen siempre la información, el apoyo humano y social de las instituciones a toda la comunidad. El alcance del publico favorece la visibilidad como destino contribuye a la internacionalización.
Keywords: Redes sociales en internet - Tesis doctorales; Medios de comunicación de Masas; Comunicaciones sociales; Educación superior; Análisis de datos