El poblamiento romano y tardoantiguo de El Cuervo (Sevilla, España). - Pérez-Aguilar, Luis Gethsemaní; Ruiz-Prieto, Enrique; Guillén-Rodríguez, Livia; Gómez-Peña, Álvaro (Servicio de publicaciones de la Universidad de Huelva, 2023)
En el año 2013, se llevó a cabo una campaña de prospección arqueológica superficial en el término municipal de El Cuervo (Sevilla). Esta intervención arqueológica tenía en origen una finalidad científica y académica. Su objetivo fue la revisión sobre el terreno de trabajos de campo anteriores, junto a la posible documentación de nuevos yacimientos, de cara a la comprensión evolutiva del poblamiento humano desde la gran diacronía y los parámetros de la arqueología del territorio. En este artículo nos centraremos, no obstante, en presentar los datos y analizar la evolución del poblamiento romano y tardoantiguo.
The Roman and Late Antique settlement of El Cuervo (Seville, Spain)
In 2013, an archaeological survey was carried out in the municipality of El Cuervo (Seville). This archaeological fieldwork originally had a scientific and academic purpose. Its objective was the review of previous field work and the possible discovery and study of new archaeological sites. In line with this goals, we tried to understand the evolution of human settlement according to long diachrony and the parameters of the Landscape Archaeology. In this paper, we will focus on presenting the data and analyzing the evolution of the settlement of the Roman period and Late Antiquity.
Keywords: Sevilla (Provincia) - Restos arqueológicos romanos; Excavaciones arqueológicas - Sevilla (Provincia); Prospecciones arqueológicas; Poblamiento humano; Época romana; El Cuervo; Archaeological surveys; Human settlements; Roman period; Late Antiquity; SW Spain; SO de España; Arqueología; Archaeology; Arqueología del territorio; Arqueología del Paisaje; Landscape Archaeology; Lacus Ligustinus; Bética romana; Roman Baetica; Vía Augusta; Antigüedad tardía