La financiación de la cámara real de Castilla a fines de la Edad Media (ca. 1400-1480): una visión general - Ortego-Rico, Pablo (CLEA EA 4083 - Sorbonne Université, 2015)
Análisis global de los sistemas empleados durante el siglo XV en Castilla para financiar la cámara real prestando especial atención, por un lado, a las relaciones de reciprocidad establecidas entre la Corona y los agentes financieros a partir de la negociación de la cuantía a satisfacer en concepto de “diezmo de la cámara” y de otros anticipos, y por otro, al circuito seguido por el dinero desde su recaudación hasta su depósito en la cámara y tesoro real. Ello permite apreciar la riqueza y complejidad de los mecanismos administrativos y financieros desarrollados para financiar la casa real.
Keywords: España - Situación económica - S. XV; Castilla; Enrique IV de Castilla; Casa Real; Cámara real; Financieros; Gestión económica; S. XV; Recaudación