Las empresas emergentes o startups como facilitadoras del emprendimiento de los jóvenes en el ordenamiento español. - Melchor-Giménez, Enrique (Dykinson, 2025)
En este trabajo se estudiarán las medidas facilitadoras del emprendimiento a través de startups contenidas en la LFEE, centrándonos fundamentalmente en el ámbito mercantil. Dentro de las medidas en la regulación mercantil, trataremos la simplificación y reducción de plazos y costes registrales (arts. 11 y 12 LFEE), entre ellos la reducción del plazo con el que cuenta el registrador para calificar e inscribir la sociedad que puede reducirse hasta seis horas si se utilizan estatutos tipo (art. 11.1 LFEE); la significación de la habilitación para inscribir pactos parasociales (art. 11.2 LFEE); la exención durante tres años desde la constitución del deber de disolver la sociedad por pérdidas (art. 13 LFEE) y la flexibilización de la regulación de la adquisición derivativa de participaciones propias en la sociedad de responsabilidad limitada para la retribución de administradores (art. 10 LFEE).
Keywords: Nuevas empresas; Derecho mercantil - España; Startups; Empresa emergente; Sociedad de responsabilidad limitada