La extinción del miedo y la terapia de exposición: ¿”amigos para siempre”? - Fullana Rivas, Miquel Ángel (My University, 2018)
Los trastornos de ansiedad son muy frecuentes y están asociados con costes individuales y sociales muy elevados. Los procesos de aprendizaje pueden ayudarnos a comprender mejor "qué son" los trastornos de ansiedad y "cómo tratarlos". En esta presentación, me centraré en cómo la investigación en un proceso de aprendizaje (la extinción del miedo) ha mejorado nuestra comprensión de los trastornos de ansiedad y uno de los tratamientos más efectivos para dichos trastornos, la terapia de exposición). Mostraré algunos estudios conductuales, genéticos y de neuroimagen que analizan el vínculo entre la extinción del miedo, los trastornos de ansiedad y la terapia de exposición, de nuestro grupo de investigación y de otros grupos. Esta investigación está empezando a demostrar que las medidas de extinción del miedo pueden ayudar a comprender mejor los orígenes de los trastornos de ansiedad y desarrollar nuevas formas de tratarlos.
Keywords: Angustia; Extinción; Miedo; Ansiedad