La Sophia velada y el kalām manifestado: Maryam en una imagen del Liber Novus de C.G. Jung. - De-Diego-González, Antonio (My University, 2025)
Este texto presenta un análisis hermenéutico de la imagen del folio 155 del Liber Novus de C.G. Jung, en la que aparece una figura femenina velada en un entorno contemporáneo, interpretada en el marco de las dinámicas arquetípicas de la psique. A partir del capítulo séptimo del volumen 9/1 de la Obra Completa (“Acerca del aspecto psicológico de la figura de la Coré”), se examina el velo como un dispositivo epistemológico y protector frente a lo numinoso, en tanto hijāb que antecede y posibilita la hierofanía. La imagen es leída en clave simbólica, en relación con la narración coránica de Maryam (María), cuya retirada hacia el Oriente bajo el velo (Corán 19:16-17) expresa la función arquetipal de la sophia velada. Esta configuración simbólica se articula en contraste con la manifestación del kalām (palabra, logos) en Occidente, encarnada en su hijo ʿĪsā (Jesús) como Palabra de Allah (kalām Allāh). Se sostiene que esta polaridad entre contrarios articula una estructura simbólica fundamental en el Liber Novus, y que su exploración permite iluminar resonancias profundas entre el pensamiento junguiano —en particular, su noción de coincidentia oppositorum— y las configuraciones epistemológicas presentes en la tradición islámica.
Keywords: Jung, Carl G. - Crítica e interpretación; Religión - Filosofía; C.G. Jung; Liber Novus; Filosofía de la religión; Hermenéutica simbólica