Long-term data from a small mammal community reveals loss of diversity and potential effects of local climate change. - Santoro, Simone; Sánchez-Suárez, Cristina; Rouco, Carlos; Palomo-Muñoz, Luis Javier; Fernández-Domínguez, María Carmen; Kufner, Maura B; Moreno, Sacramento (Oxford University Press, 2017)
El cambio climático afecta a la distribución y persistencia de las especies. Sin embargo, predecir las respuestas de las especies a estos cambios requiere series de datos a largo plazo que a menudo faltan en los estudios ecológicos. Utilizamos 15 años de datos de captura de pequeños mamíferos recopilados entre 1978 y 2015 en 3 áreas del Parque Nacional de Doñana (suroeste de España) para (i) describir los cambios en la composición de las especies y (ii) probar la asociación entre las condiciones climáticas locales y el tamaño de las poblaciones de pequeños mamíferos. En total, se capturaron 5 especies: ratón de campo Apodemus sylvaticus, ratón moruno Mus spretus, musaraña de dientes blancos Crocidura russula, lirón careto Eliomys quercinus y rata negra Rattus rattus. El patrón temporal en la proporción de capturas de cada especie sugiere que la diversidad de pequeños mamíferos ha disminuido con el tiempo. Aunque las especies más grandes (p. ej., E. quercinus), mejor adaptadas a climas más fríos, han desaparecido de nuestros registros de capturas, M. spretus, una especie pequeña que habita el suroeste de Europa y la costa mediterránea de África, es actualmente casi la única especie capturada. Se han utilizado modelos jerárquicos de dos niveles para separar los cambios en abundancia de los cambios en probabilidad de captura utilizando registros de A. sylvaticus en las tres áreas y de M. spretus en una. Descubrimos que las fuertes lluvias y las bajas temperaturas estaban relacionadas positivamente con la abundancia de A. sylvaticus, y que el número de días extremadamente calurosos estaba relacionado negativamente con la abundancia de M. spretus. A pesar de que es probable que intervengan otros mecanismos, nuestros hallazgos respaldan la importancia del clima para la distribución y persistencia de estas especies y plantean inquietudes en materia de conservación sobre posibles efectos en cascada en el ecosistema de Doñana.
En el campo "Centro"(centro de origen del ítem) he seleccionado la Facultad de Ciencias ya que este artículo se publicó durante mi adscripción al departamento de Biología Animal.
Keywords: Especies (Biología) - Efectos del clima; Cambios climáticos; Cambio climático; Datos de recuento; Roedores; España