La flora carniense de la Unidad de Los Pastores (Algeciras, Campo de Gibraltar). - Lozano-Francisco, María del Carmen; Salvo-Tierra, Ángel Enrique; Pereña-Ortiz, Jaime Francisco; Gestoso Morote, David; Martín-Algarra, Agustín (My University, 2023)
La Unidad de los Pastores localizada al sur del núcleo urbano de Algeciras se encuentra representada por varios conjuntos cronoestratigráficos de clara diferenciación litológica. Están representados el Trías, el Jurásico (Lías-Dogger y Malm) y el Cretácico Inferior (Neocomiense) que se suceden en continuidad a pesar de la mecanización de algunos de sus contactos (Martín-Algarra et al., 1993). El gran interés paleontológico radica fundamentalmente en la presencia en estos yacimientos de edad triásica (250-200 m.a.) de abundante fauna y flora que marcan eventos acaecidos a nivel global, aquí representados y que nos proveen de abundante y fundamental información sobre cambios climáticos globales. En estos momentos se aborda el análisis de la macro€ora caracterizada por la presencia de pteridofitas, que incluyen equisetópsidas de gran tamaño, y por un claro predominio de las gimnospermas (pinófitas), lo que indicaría que el área estudiada estaría paleogeográficamente ubicada en una zona ecuatorial o subecuatorial árida, dominada por elementos xerofíticos, de acuerdo con el modelo propuesto por Visscher y Van der Zwan (1981).
Keywords: Paleobotánica - Triásico; Pteridofitas; Gimnospermas; Carniense; Unidad de Los Pastores; Algeciras; Flora