Desarrollo de la oratoria en la educación superior: descubriendo el potencial de la técnica Pecha Kucha. - Albort Morant, Gema; Perea-Khalifi, David; Masero Moreno, Inmaculada (My University, 2024)
Este estudio se enfoca en la aplicación de la metodología de enseñanza-aprendizaje conocida como Pecha Kucha en el entorno universitario, con el propósito de mejorar las habilidades de comunicación oral de los estudiantes y cultivar competencias blandas altamente apreciadas en el actual ámbito laboral. La metodología Pecha Kucha impone la necesidad de concisión y claridad durante las presentaciones de los estudiantes. La investigación involucró a 46 estudiantes de la materia de Gestión Bancaria, evaluando tanto sus calificaciones finales como su percepción sobre las habilidades de comunicación oral desarrolladas a través de esta experiencia. Los resultados revelan una correlación positiva entre la participación en actividades de Pecha Kucha y el rendimiento académico, además de una percepción positiva en cuanto a las habilidades de comunicación oral adquiridas. Esta estrategia pedagógica innovadora tiene como objetivo preparar a los estudiantes para los desafíos financieros y cultivar competencias esenciales para su éxito tanto personal como profesional.
Keywords: Arte de hablar en público; Oratoria; Pecha Kucha; Trabajo en grupo; Estudiantes universitarios