Influencia de los factores sociales e individuales en la realización del fonema fricativo velar sordo /x/ en la ciudad de Málaga. Datos del proyecto PRESEEA-Málaga - Vida-Castro, Matilde Ángeles (My University, 2023)
El objetivo de esta propuesta es presentar los resultados obtenidos tras el análisis acústico de las diferentes realizaciones del fonema fricativo velar sordo /x/ en una muestra estratificada de hablantes de la ciudad Málaga recogida con la metodología propia del proyecto PRESEEA (Moreno Fernández 1996). En el español meridional, la principal realización de este fonema es la aspiración faríngea [h], que alterna principalmente con la pronunciación fricativa sorda [x] y, en menor medida, con otras realizaciones alofónicas entre las que se incluye la elisión del segmento (Narbona, Cano y Morillo 2003). La pregunta de investigación de este trabajo se centra en averiguar qué factores sociales e individuales se asocian con los rasgos acústicos propios de las variantes más cercanas al estándar y cuáles los desfavorecen. Para ello (metodología), tras el análisis acústico, a través de Praat (Boersma y Weenink, 2012) de un total de 1621 casos de /x/ en posición intervocálica en interior de palabra procedente de la muestra completa de los materiales de PRESEEA-Málaga, se ajustará un modelo de regresión lineal de efectos mixtos para cada uno de los parámetros obtenidos. Se espera que los resultados revelen importantes diferencias individuales en los valores de cada rasgo acústico, aunque determinadas características sociales y personales, como el cosmopolitismo, la urbanidad y la modernidad, favorecerán los rasgos propios de la variante fricativa, mientras que aquellos sujetos que se muestren más cercanos a las tradiciones y la cultura local obtendrán puntuaciones propias de las variantes más debilitadas.
Keywords: Español - Fonética - Andalucía; Español - Aspectos sociales - Andalucía; Sociofonética; Fricativa velar sorda; Andaluz; Español meridional; Variedad intermedia; Variables de pequeña escala