La participación de las Fuerzas Armadas en situaciones de catástrofe en el ámbito de la Unión Europea. - Bautista-Hernáez, Andrés (Tirant lo Blanch, 2019)
La participación de las Fuerzas Armadas en la respuesta a catástrofes ha ido aumentando en los últimos años. Su implicación en tareas propias de la protección civil está motivada por las capacidades específicas en materia de asistencia de que gozan los ejércitos, así como para poder garantizar la seguridad del personal humanitario. Sin embargo, el marco jurídico europeo aplicable a las relaciones de cooperación civil y militar se muestra escaso y deficiente. Por ello, y ante la escasez de estudios dedicados a esta materia, resulta necesario abordar un análisis desde el ámbito del Derecho Internacional de los distintos interrogantes jurídicos que plantea la participación militar en diversas tareas.
Keywords: Gestión de emergencias - Derecho; Asistencia humanitaria; Catástrofes; Cooperación civil y militar; Fuerzas armadas; Protección civil; Unión Europea