Plataformas para Vida Saludable (dentro del e-Bienestar / e-Salud) - Barriuso, Jesús (My University, 2014)
Resumen de la ponencia El Contenido de la Conferencia se estructura en TRES Módulos básicos: 1.- Conceptos básicos: precisan el concepto Vida Saludable, dentro del espacio de Salud y Bienestar, así como los principales Colectivos implicados (sujetos de Rehabilitación, Mantenimiento, Promoción, …), sin excluir a otros Colectivos implicados en el Cuidado de la Pérdida de Salud (Enfermedad) y, dentro de ellos, aquellos que reúnen a los grupos más numerosos - Impacto - y con situaciones de salud más reiterativas - Prevalencia -, entre los que se señalan, de forma inequívoca, a los colectivos de Gente Mayor, con Enfermedades Crónicas y Dependencias consecuentes. 2.- Modelo de Plataforma: definen un Modelo de Plataforma que incluya una solución integral para realizar las tareas propias de su función, dentro de la opcional Red que se requiera, operando dentro de un contexto global TIC y sus componentes fundamentales: Redes de Comunicaciones, Sistemas de Información, Sistemas Electrónicos: Sensores y Actuadores, y Servicios. 3.- Soluciones disponibles: enumera diversas disponibilidades comerciales de soluciones conocidas para realizar las tareas implicadas. En resumen, la Conferencia aborda, desde un punto de vista conceptual y tecnológico, la optimización del ámbito fronterizo entre la Salud y el Bienestar, que es un espacio de gran trascendencia para la evolución global de los Servicios de Salud.
Keywords: Salud; Tecnología de la información; E-salud; TIC; Plataformas