De Aveiro a Mazagón, Antónia Rodrigues, ‘’A Cavaleira Portuguesa". - López-Ruano, Raquel Evangelina; Díaz-Olaya, Ana María (Dykinson, 2023)
Resumen Aproximación a la historia de Antónia Rodrigues, La cavaleira portuguesa, una mujer que travestida de hombre llegó a dirigir tropas contra la invasión musulmana. Nacida en Aveiro en 1580, en un barrio de pescadores, destacó por su audacia en varias campañas militares, lo que le valió el otro apelativo de “o terror do mouros”. La gesta de Antónia Rodrigues no es el único ejemplo en el que una mujer se disfraza de hombre para ir a la guerra, una actividad que en el antiguo régimen era del todo masculina. Estos personajes pseudohistóricos siguen los parámetros del sistema patriarcal.
He enviado el permiso de la editora para subir el capítulo y el índice (27/10/24)
Keywords: Mujeres soldados - Portugal; Rodrigues, Antónia; Antónia Rodrigues; La cavaleira portuguesa; mujer travestida; masculinización