Biografías pioneras del colectivo trans y recepción crítica de sus imágenes. - Ramos-Frendo, Eva María (My University, 2019)
Nuestro trabajo se centra en analizar las imágenes –pictóricas, fotográficas, caricaturistas, etc.- de personas que coincidieron en París en las primeras décadas del siglo XX, en especial en el periodo que transcurre entre los dos conflictos bélicos. Fueron protagonistas de tempranos cambios de género y juegos de ambigüedad sexual, en un momento de gran debate a nivel teórico, convirtiéndose en pioneros/as de lo que hoy calificamos como hombres y mujeres transgénero, transexuales y/o transformistas. Estas personas transitarían en los límites y el fluir entre ambos géneros, propiciando un clima de libertad y ruptura con los estereotipos estancos establecidos e incitando toda una carga de respuestas críticas que pondrán de relieve lo vanguardista del hecho y la falta de apertura y preparación mental en que se encontraba el contexto en el que se estaba gestando. Casos como el de Lili Elbe, Violette Morris o Barbette, junto a otros, nos sirven para abordar esta temática a través de sus manifestaciones visuales y los textos que generaron sus historias.
Keywords: Transexualismo; Travestismo; Transgénero; Transexualidad; París; 1920/1930; Cultura visual; Lili Elbe; Violette Morris; Barbette