Producción de cine en Andalucía: balance del estado del cine andaluz contemporáneo desde una perspectiva industrial - Pérez-Rufi, José Patricio; Gómez-Pérez, Francisco Javier (Consejo Audiovisual de Andalucía, 2024)
La producción de cine andaluz conforma un tejido empresarial que ha permitido consolidar un sector relativamente estable, a pesar de haber tenido que sortear dos crisis económicas, la financiera y la derivada de la pandemia de covid-19. Sin embargo, mantiene las debilidades estructurales del modelo empresarial nacional. La digitalización de la industria introduce la producción de cine en el hipersector audiovisual-TIC. El objetivo principal de este trabajo es analizar el sector de la producción de cine en Andalucía en el año 2022 desde una perspectiva industrial. Se pretende así identificar pautas y modelos en la producción de largometrajes en 2022 por parte de las empresas productoras con sede en Andalucía y categorizarlos. Se aplica una metodología mixta sobre una muestra de 51 largometrajes de producción andaluza, donde se aplican diferentes categorías de naturaleza industrial y de contenido. Los resultados recogen que Andalucía supone la tercera comunidad autónoma en producción de largometrajes. Sin embargo, los datos llevan a concluir que las audiencias no respaldan el buen momento de la producción andaluza. Se identifica como condicionante fundamental para explicar los títulos con mejores resultados comerciales la implicación de grupos mediáticos y de plataformas VOD en la financiación de las obras.
Keywords: Cine - Producción y dirección; Cine; Cine español; Cine andaluz; Industrias culturales y creativas; Producción de cine; Plataformas de vídeo bajo demanda