La implantación de una child-friendly justice en el sistema de enjuiciamiento penal en España. - Navarro Villanueva, Carmen (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2020)
La child-friendly justice aboga por un sistema de justicia que garantice el respeto y la efectiva implementación de todos los derechos del niño. Los efectos que el encarcelamiento del cuidador principal del niño causa en éste suelen ser devastadores. Por esa razón, se hace necesario introducir en nuestro proceso penal aquellas medidas que puedan, al menos, minimizar los perniciosos efectos que la prisión del adulto a cargo de menores pueda ocasionar en estos últimos. Consecuentemente, este trabajo analiza las eventuales medidas a adoptar desde el inicio del proceso penal contra el cuidador principal de un niño hasta el cumplimiento, en su caso, de la pena impuesta. menores; encarcelamiento; alternativas a la prisión; interés superior del menor.
Keywords: Niños - Protección, asistencia, etc. - Derecho; Penas (Derecho) - Aspectos sociales; Presos - Relaciones familiares; Menores; Encarcelamiento; Alternativas a la prisión; Interés superior del menor