Caracterización clínica e inmunológica de pacientes jóvenes con rinitis - Prieto del Prado, Ana María (UMA Editorial, 2015)
La rinitis es una enfermedad respiratoria altamente prevalente que afecta al 20-40% de la población occidental, tanto adulta como infantil. Se asocia frecuentemente a otras enfermedades como asma, sinusitis y conjuntivitis y originando un importante deterioro de la calidad de vida de los pacientes. Constituye un problema de salud a nivel mundial. Etiológicamente se divide en rinitis alérgica y rinitis no alérgica. La rinitis alérgica es una enfermedad inflamatoria de la mucosa nasal mediada por IgE en la que la inhalación de aeroalérgenos específicos a los que el paciente se encuentra previamente sensibilizado, desencadena la aparición de los síntomas característicos. Los pacientes con síntomas de rinitis y ausencia de atopia sistémica (pruebas cutáneas negativas y ausencia de anticuerpos IgE específicos en suero) se consideraban hasta hace muy poco como rinitis no alérgica. Gracias a la realización del test de provocación nasal es posible el diagnóstico de un nuevo fenotipo: rinitis alérgica local. Se caracteriza por la existencia de una respuesta alérgica localizada en la mucosa nasal en ausencia de atopia sistémica.Se incluye también a pacientes con rinitis dual, en los que existe una discordancia entre la sintomatología y la sensibilización detectada en pruebas alergológicas. En la actualidad se desconoce la prevalencia de la rinitis alérgica dual. No se han realizado estudios comparativos con otros fenotipos de rinitis ni en población adulta ni pediátrica. Se han realizado grandes avances en la población adulta con estudios clínicos que han demostrado que la mayoría de los sujetos con rinitis alérgica local presentan un fenotipo clínico muy similar a los pacientes con rinitis alérgica sistémica con síntomas persistentes de intensidad moderada- grave y asociación frecuente a conjuntivitis y asma. La población pediátrica que constituye un grupo interesante de estudio. Esta patología comienza en muchos casos en la infancia y afecta mayoritariamente a población joven. En este trabajo se realiza una caracterización fenotípica detallada en una población de escolares, adolescentes y jóvenes con rinitis estudiando las características clínicas más relevantes, comorbilidades asociadas, respuesta específica sistémica y el órgano diana a alérgenos así como caracterización de la respuesta inmunológica. Se realiza una primera aproximación de la relevancia de este problema de salud en una franja de edad poco estudiada en nuestro medio.
Keywords: Alergia; Rinitis alérgica; Tesis doctoral; Rinitis alergica local; Rinitis alérgica dual; rinitis idiopática; Jóvenes; Asma; caracterización clínica