Trabajo decente de las personas con discapacidad en la sociedad actual. - Ruiz-Santamaría, José Luis (ADAPT University Press, 2019)
En este artículo, tras indagar inicialmente sobre la formación del concepto trabajo decente, focalizaremos nuestro interés en la contextualización de este derecho en las personas con discapacidad. Los pilares de referencia y orientación de nuestro estudio estarán formados por dos instrumentos jurídicos internacionales de máximo calado: por un lado, el Convenio de la OIT n. 159 (1983); por otro, la Convención de Nueva York (2006). De la interpretación y aplicación armonizada de ambas normas derivarán los principios informadores sobre los que se asienta el conjunto de medidas, acciones políticas y legislativas orientadas hacia la protección, inclusión y no discriminación que, en definitiva, constituyen la base fundamental del derecho al trabajo decente de este colectivo.
Decent Work of People with Disabilities in the Actual Society
https://ejcls.adapt.it/index.php/rlde_adapt/about (CC BY-NC-SA)
Keywords: Personas con discapacidad - Trabajo; Igualdad de oportunidades en el empleo; Discriminación en el trabajo; Trabajo decente; Discapacidad; Discriminación; Inclusión; Acceso al empleo