Reconociendo el sexismo en la docencia: intervención coeducativa para la transformación en una escuela de Cuenca, Ecuador. - Samudio-Granados, Nohora Marcela (UMA Editorial, 2024)
La presente investigación se enfoca en un estudio de caso en el que se valora el cambio de las concepciones de sexismo y de los discursos y las representaciones sociales de género del personal académico de una institución educativa de la ciudad de Cuenca, Ecuador, como resultado de la implementación de una propuesta coeducativa basada en referentes teóricos como el feminismo, la coeducación, el currículo ocuto de género y la identificación del sexismo ambivalente. Se analiza las reflexiones de las personas participantes y se crea un modelo de intervención coeducativa flexible y contextualizado. Se concluye que cada docente llega al proceso con su propio nivel personal de identificación de sexismo (sus propios “lentes”) y que los cambios que se dan entre quienes transitan por la intervención coeducativa dependen de ese punto de partida y de su participación y compromiso, con el resultado de que hay instancias de cambio con incidencia para la transformación.
Keywords: Sexismo en la educación - Tesis doctorales; Transversalidad de género - Tesis doctorales; Coeducación; Feminismo; Educación; Género; Educomunicación