Feminidad, literatura y religión: Victorina Sáenz de Tejada. - Molina-Huete, María Belén; Marín Blanco, Jorge (Dykinson, 2025)
Victorina Sáenz de Tejada Torres —también conocida por su nombre religioso, sor María de los Ángeles, o por sus seudónimos escriturarios Una Hija de María y Una Hija del Convento del Sancti Spiritus de Sevilla, entre otros2 — fue una acreditada poeta y dramaturga de la segunda mitad del siglo XIX. Su producción literaria en diversos géneros (tanto profana como devota) mereció el reconocimiento de sus contemporáneos, como demuestra la semblanza trazada aún en vida de la autora por Cascales y Muñoz (1896: 229-246), quien recoge su popularidad en círculos intelectuales y veladas literarias3 , así como sus éxitos en certámenes, libros y revistas de alcance especialmente local pero también nacional. Debemos a Carrera Sanabria (1945ab) el detalle de su biobibliografía, con gran cantidad de textos inéditos, pero no existe por el momento edición moderna (ni parcial ni completa) de su obra4 . Pese a que su nombre figura en algunos de los panoramas de referencia sobre escritura femenina de este período (Simón Palmer 1991; Kirkpatrick 1992 y 1998; Hormigón 1996; Correa Ramón 2002 y 2022; Sotomayor Sáez 2013), aún no ha acaparado atención crítica suficiente. Más allá de escuetas referencias a sus denuncias «feministas» en el poema «A una tórtola», su estimativa sigue filiada a comentarios decimonónicos y se echa en falta cierto rigor en su semblanza.
Aporta autorización de la editorial
Keywords: Sáenz de Tejada, Victorina - Crítica e interpretación; Poesía española - S. XIX; Escritoras; Literatura española - Autoras - S. XIX; Victorina Sáenz de Tejada; Poesía española del siglo XIX