Estrategias de acercamiento entre biblioteca universitaria y sociedad: “el Plan Hermes” de la Biblioteca de la Universidad de Málaga - Biblioteca de la Universidad de Málaga. Grupo de mejora de la Comunicación; García Reche, Gregorio; Acosta-Mira, María Dolores; Barranco-Santos, María Pilar; Misas-Gento, María Goretti; Peña Jurado, Victoriano; Yáñez-Caballero, Juan Antonio (My University, 2007)
La Biblioteca de la Universidad de Málaga, a raíz del proceso de evaluación realizado en el año 2003, se plantea la necesidad de desarrollar un plan de comunicación que aborde tanto los aspectos internos como externos de la misma, denominándolo Plan Hermes. En el presente trabajo se pretende reflejar el contenido de dicho Plan, haciendo especial hincapié a aquellas cuestiones relativas a la comunicación externa con la comunidad universitaria y la sociedad en general. Se describen en primer lugar los aspectos generales que han guiado la elaboración y evolución del Plan de comunicación. A continuación se exponen los planteamientos adoptados para el desarrollo del Plan de comunicación externa, enfatizando su importancia, que se define como objetivo prioritario dentro del Plan Hermes. Finalmente, se dedica un apartado a la comunicación con la sociedad como herramienta clave para el establecimiento de unos canales de comunicación adecuados y efectivos que garanticen la presencia de la Biblioteca Universitaria en su entorno social. Palabras clave: Comunicación, Biblioteca universitaria, Sociedad, Plan de comunicación. ABSTRACT As a result of the assessment process carried out in 2003, Malaga University Library proposes the necessity of developing a communication planning which approaches both its internal and external aspects, named Plan Hermes. The present work intends to reflect the content of Plan, insisting on those questions relative to the external communication with the academic community and the society in general. Firstly, the general aspects which have guided the elaboration and evolution of the communication planning are described. Then the expositions adopted for the development of the external communication planning are exposed, emphasizing its importance, which is defined as a main objective within the Plan Hermes. Finally, a section for the communication with the society like a key tool for establishing the XIV Jornadas Bibliotecarias de Andalucía. Antequera (Málaga) 15 al 17 de marzo de 2007 Más que palabras: las bibliotecas motor de transformación social. appropriate and effective communication channels which guarantee the Academic Library presence within its social environment is included. Keywords: Communication, Academic Library, Society, Communication Planning.
Keywords: Bibliotecas universitarias; Universidad de Málaga - Calidad