Análisis estratégico de una empresa de carpintería metálica: retos y oportunidades de crecimiento - Dolishnyak, Maxim (My University, 2025)
El presente TFG realiza un análisis estratégico de una Pequeña y Mediana Empresa (PYME) especializada en la instalación de carpintería metálica y acristalamiento, con su ámbito de actuación en la provincia de Málaga. El objetivo principal es diagnosticar su posición competitiva en un mercado dinámico y en crecimiento, para identificar sus retos fundamentales y proponer un plan estratégico que asegure su consolidación y desarrollo futuro. Mediante una metodología de estudio de caso cualitativo, se han aplicado herramientas de análisis estratégico consolidadas. El análisis externo (PESTEL y las Cinco Fuerzas de Porter) revela un entorno de claras oportunidades, impulsado por el auge del sector inmobiliario y las nuevas tendencias de diseño, pero amenazado por el elevado coste de los materiales, la finalización de las ayudas públicas y una notable escasez de mano de obra cualificada. Por su parte, el análisis interno (Recursos y Capacidades VRIO y Cadena de Valor) concluye que la ventaja competitiva sostenible de la empresa no reside en sus activos tangibles, sino en sus fortalezas humanas e intangibles: la alta experiencia de su equipo técnico, una creciente reputación de calidad y fiabilidad, y una sólida red de alianzas con empresas fabricantes. El diagnóstico DAFO y el posterior análisis CAME han permitido identificar tres retos estratégicos clave: la gestión del talento, la defensa de la rentabilidad y la escalabilidad del negocio, y formular un plan de acción coherente. Se concluye que la vía más sólida para el crecimiento sostenible de la empresa pasa por una evolución estratégica centrada en tres pilares: la sistematización de la formación interna como motor de crecimiento orgánico, la especialización en el segmento de instalaciones de alto valor añadido para mejorar los márgenes y el fortalecimiento de las alianzas estratégicas para garantizar la estabilidad.
Keywords: Carpintería metálica - Industria - Trabajos fin de grado; Empresas - Gestión - Trabajos fin de grado; Análisis estratégico; Carpintería metálica; PYME; DAFO; Ventaja competitiva; Estrategia de crecimiento; Estudio de caso