El análisis del discurso en el cambio climático. Análisis de sentimiento en negacionistas. - Muñoz-Luna, Rosa María (Universidad de Alicante, 2025)
Este artículo analiza el uso del análisis de sentimiento como herramienta metodológica para el estudio del discurso escrito sobre el cambio climático en medios digitales. Partiendo de una revisión de la literatura centrada en el lenguaje emocional y las estrategias discursivas utilizadas en la comunicación climática, se examinan seis textos publicados en blogs y otras plataformas de internet por los autores Xavier Sala-i-Martín y Antonio Uriarte. Para ello, se emplea Lingmotif, una herramienta de análisis de lingüística computacional que permite cuantificar la carga emocional de los textos a partir de ítems léxicos positivos, negativos y neutros, así como clasificar las frases según su polaridad afectiva. Tras describir la teoría del análisis de sentimiento y justificar la elección de ambos autores por su posicionamiento escéptico ante el consenso climático, se presentan y discuten los resultados obtenidos. El análisis revela diferencias relevantes tanto entre los textos de cada autor como entre sus discursos respectivos. En el caso de Sala-i-Martín, predomina un tono negativo con una carga emocional alta, caracterizado por el uso de expresiones irónicas, sarcásticas o peyorativas. Uriarte, en cambio, adopta un estilo más explicativo y formal, con una intensidad afectiva más baja y un uso más contenido de la subjetividad. La discusión de estos resultados permite establecer patrones discursivos vinculados a estrategias de desacreditación del discurso climático dominante, y plantea interrogantes sobre su alcance e impacto en la audiencia. Como futuras líneas de investigación, se propone ampliar la muestra textual y realizar estudios comparativos con discursos que promuevan la acción climática, a fin de contrastar el peso de la carga emocional en la recepción del mensaje. Este trabajo subraya la utilidad del análisis de sentimiento como herramienta clave para explorar la dimensión afectiva del discurso climático.
Keywords: Análisis del discurso; Medios digitales; Lenguaje y emociones; Cambio medioambiental global - En los medios de comunicación social; Análisis de sentimiento; Cambio climático; Emoción; Lenguaje; Negacionista; Comunicación digital