Neurocomunicación y puesta en escena. El lenguaje de la danza. Revisión conceptual de la neurocomunicación aplicada al espectador - Ángel Lopera, Mercedes; Becerra-Muñoz, Elena; Victoria-Mas, Juan Salvador (SEECI, 2025)
Introducción: La presente investigación conecta la neurocomunicación con el dispositivo escénico de la danza. Siendo el movimiento danzado el lenguaje principal, tendremos en cuenta el papel que juega la iluminación, el sonido/música y los elementos estéticos como el vestuario y la escenografía, como creadores de signos y por ende de significados. Metodología: Para dicha tarea, hemos realizado una revisión bibliográfica y conceptual de la neurocomunicación con el propósito de identificar los elementos comunicativos desde el funcionamiento del sistema nervioso, utilizando como referencia el modelo de comunicación de Jakobson. Resultados: Dejando a un lado los estilos del género, hemos establecido un diálogo entre la comunicación, la neurocomunicación y la representación de la danza en vivo, poniendo el foco en el espectador. Identificando las principales redes neuronales que se activan en el público cuando asisten a este tipo de eventos. Discusión y Conclusiones: La puesta en escena de la danza constituye un acto comunicativo integral debido a los múltiples signos que se componen en escena para crear su mensaje (coreografía, sonido/música, iluminación, escenografía e indumentaria). Al mismo tiempo, es un sistema de comunicación complejo, ya que su naturaleza abstracta incide primero y principalmente en las estructuras subcorticales y, por ende, en los aspectos más sensoriales y corpóreos del organismo.
Keywords: Mente y cuerpo; Danza - Escenografía; Comunicación no verbal; Neurocomunicación; Puesta en escena; Lenguaje corporal; Modelo de comunicación de Jakobson; Signos de la escena; Signos de la comunicación no verbal; Redes neuronales en el espectador