Sistema de control de un conector inteligente de carga de vehículos eléctricos - Jordano López, Julio (My University, 2025)
El presente proyecto se centra en el desarrollo e integración de un modelo de simulación integrable en un prototipo físico para un sistema de desconexión automática del conector de carga Mennekes tipo 2 en vehículos eléctricos. Este sistema automatiza la expulsión del conector de un punto de recarga al cumplirse criterios temporales de uso, con el fin de mejorar la seguridad del usuario y la disponibilidad de infraestructura. Para su implementación, se emplean diversas librerías de Simulink como entorno de modelado y simulación de la lógica de control, y Arduino MKR WiFi 1010 como plataforma de ejecución en tiempo real. El enfoque principal del proyecto es la creación de una serie de especificaciones temporales completas y consistentes en Simulink, y su posterior despliegue a través de bloques de hardware en Arduino, complementado con una interfaz gráfica para facilitar la validación del proyecto. Las simulaciones y las pruebas de prototipo realizadas han validado el correcto funcionamiento del sistema completo, logrando expulsar automáticamente el conector en las condiciones establecidas y reiniciar el sistema de forma inmediata, tanto en entorno virtual como en el banco de pruebas físico.
Keywords: Vehículos eléctricos - Trabajos fin de grado; Acumuladores eléctricos - Trabajos fin de grado; Control; Conector inteligente; Smart connector; Actuadores; Actuators; Simulación; Simulation; Simulink; Arduino