Deleite y Beatitud con Pío IX. Poder, Imagen, Ceremonia y Exaltación Personal en Roma (1792-1878) - Robles Robles, Antonia Amor (UMA Editorial, 2016)
Esta investigación consiste en establecer, en primer lugar y de modo preciso, cuáles fueron los acontecimientos que a instancias de Pío IX, se celebraron públicamente y que tuvieron como escenario las calles y las basílicas de Roma. Así como, determinar igualmente, el reflejo de tales eventos en la vida cotidiana de la ciudad y su proyección más allá de la misma, incluyendo los festejos realizados con motivo de las diferentes conmemoraciones religiosas y políticas abarcadas por su dilatado pontificado. Además de las ceremonias religiosas que tuvieron lugar en Roma con motivo de la exaltación, beatificación o canonización de los españoles en particular. El siglo XIX y el pontificado de Pío IX fue, en los Estados Pontificios, una prolongación anacrónica del Antiguo Régimen. El esplendor de los Siglos de Oro, su boato utilizado como propaganda de un poder que se verá extinguir sin área de influencia, es reproducido de una forma sui generis, manteniendo así hasta casi nuestros días unos artefactos artísticos de sumo interés e imprescindibles para intentar entender aquellas relaciones de poder.
Keywords: Pío IX, Papa, Beato - Tesis doctorales; Pontificado de Pío IX; Exaltación personal; Ceremonia religiosa y politica