Patrimonio herido y memoria histórica de la Orden del Carmen Descalzo en Málaga: el ciclo pictórico de la iglesia del antiguo convento de San Andrés. - Sánchez-López, Juan Antonio (Universidad de Extremadura., 2024)
Es equivocado pensar que las agresiones contra el patrimonio eclesiástico se adscriben a un período concreto de la Historia y/o un determinado segmento ideológico, político o social. Hoy mismo continúan perpetrándose sotto voce por parte de los responsables de preservarlo, mantenerlo y difundirlo para su conocimiento y disfrute colectivo. El presente trabajo analiza el ciclo pictórico de la antigua iglesia conventual de los Carmelitas Descalzos en Málaga, más allá de darlo a conocer como conjunto de época puesto en valor mediante su estudio. En realidad aspiramos a su propia supervivencia, por cuanto las pinturas han sido premeditadamente condenadas por espacio de veinte años al más sórdido olvido y abandono por parte de los Misioneros Claretianos que gestionan el templo; situación que las ha sumido en un estado de conservación que, más que preocupante, se revela crítico en extremo para su futura integridad material y testimonial. A pesar de la exclaustración de la comunidad carmelita en 1835 seguida de su expulsión en 1836, los procesos desamortizadores y los cambios de propiedad acaecidos en el XIX, el templo conservó prácticamente intacto el espléndido patrimonio mueble reunido a lo largo de los siglos. De su belleza y excelencia artística hasta su destrucción en 1931, dan fe numerosos testimonios documentales, literarios, gráficos y periodísticos. Tal es así, que el historiador carmelita Silverio de Santa Teresa afirma que la iglesia «es grande y sin duda una de las buenas que la Orden tuvo en España». Parte de la historiografía sitúa el ciclo de los santos y profetas del Carmelo a finales del XVII. Por factores estilísticos coincidentes con la profunda remodelación del templo carmelitano en el Setecientos, la cronología de las pinturas se situaría más bien hacia 1745-1752, a tenor de los trabajos acometidos en la fachada y capilla mayor en esas fechas. A falta de referencias documentales precisas, tampoco puede atribuirse la realización del ciclo pictórico a ningún artista en concreto. No obstante, su ejecución sí que corresponde sin duda a los pintores activos en Málaga desde finales del XVII a la primera mitad del siglo XVIII. Se subraya, en definitiva, la relevancia del ciclo pictórico de los santos y profetas del Carmelo como elemento identitario e idiosincrásico de los promotores y del mensaje simbólico del monumento, reivindicando su importancia como único testimonio superviviente del desaparecido esplendor artístico del templo. Por extensión, estamos ante uno de los escasos testimonios pictóricos conservados in situ de la pintura barroca malagueña (declarado Bien de Interés Cultural en 1999), amén del único conjunto en su género de carácter conventual conservado en Málaga, junto al de la antigua iglesia de los Clérigos Menores (actual iglesia de la Concepción) en calle Nueva. Su conservación y pervivencia están ahora en juego, si bien en 2025 se ha presentado un proyecto de restauración y conservación de este ciclo pictórico, que debe acometerse sin demora próximamente.
Adjunta autorización de la editorial para el depósito en RIUMA, manteniéndose en todo momento los derechos morales del autor y los compromisos editoriales adquiridos.
Keywords: Pintura religiosa - Málaga; Carmelitas Descalzos - Patrimonio; Pintura; Barroco; Iconografía; Orden Carmelitas; Málaga