Avances en el manejo de las tendinopatías de miembro superior: progresión del ejercicio terapéutico y evaluación funcional - Ortega-Castillo, Miguel (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis doctoral aborda el tratamiento de los trastornos musculoesqueléticos (TME), con especial interés en el apartado de las tendinopatías, del miembro superior (MS), centrándose en el ejercicio terapéutico (ET) progresivo como herramienta clave para su manejo. El trabajo se estructura en tres líneas: una revisión sistemática y metaanálisis sobre la efectividad del ET en tendinopatías de MS; la validación transcultural al alemán del cuestionario Upper Limb Functional Index (ULFI); y el diseño de un protocolo de ensayo clínico aleatorizado (ECA) para tratar el dolor de hombro relacionado con el manguito rotador (DHRMR). La revisión incluyó 11 estudios, mostrando que el ET progresivo mejora dolor y funcionalidad. Sin embargo, la heterogeneidad en los criterios de progresión utilizados dificulta su estandarización. El criterio más común fue la monitorización del dolor. La adaptación del ULFI al alemán demostró unas buenas propiedades psicométricas comparables e incluso superiores a las de otras versiones internacionales, validándose así su uso en población germanoparlante. El protocolo ECA propuesto introduce un programa innovador, el Programa de Ejercicio de Resistencia Neuromuscular (PERN), basado en criterios de progresión individualizados (dolor, fatiga, percepción de control) para el manejo del DHRMR. Este enfoque busca mejorar los resultados funcionales y estandarizar la práctica clínica fisioterápica en el manejo de esta patología. En conclusión, esta tesis contribuye a fortalecer el uso del ET progresivo individualizado en TME de MS, resalta la necesidad de criterios unificados para su aplicación y valida herramientas de evaluación funcional para su implementación clínica a nivel internacional.
Keywords: Tendones - Ejercicios terapéuticos - Tesis doctorales; Hombro doloroso - Ejercicios terapéuticos; Síndrome del túnel carpiano - Ejercicios terapéuticos; Ejercicio progresivo; Tendon; Evaluacion funcional; Miembro superior