Aplicación web de gestión de la producción para robots de almacén - Martín Cabrerizo, Álvaro (My University, 2021)
Debido a la gran expansión de la tecnología en los ámbitos empresariales, tanto a nivel directivo como a nivel operativo, es cada vez más fácil la integración de nuevas herramientas en cualquier empresa que quiera abstraer su modelo de negocio y dejar las tareas rudimentarias a tecnologías mejor optimizadas como pueden ser los robots. En nuestro caso, se ha desarrollado una aplicación web que sirva como núcleo gestor de todas las comunicaciones entre los operarios y unos nuevos robots de almacén que están en desarrollo. Estos robots se están desarrollando siguiendo la directiva "low-cost", con idea de integrarlos fácilmente en cualquier empresa que disponga de un almacén con inventario móvil constante. Además, la aplicación web será capaz de tratar la información para mostrar los indicadores de rendimiento claves que servirán para la toma de decisiones de la empresa, así como de llevar un registro de las misiones y de los objetos que se están transportando. Se ha optado por utilizar las facilidades que tienen los nodos IoT Hub de Azure para centralizar todo el paso de mensajes en la nube y, así, poder permitir que el robot sea independiente de su entorno si los operarios se encuentran lejos de la plataforma de trabajo. Además, Azure permite una muy buena escalabilidad que se ajusta precisamente al presupuesto y las necesidades que tenga la empresa cliente. Para estudiar el comportamiento de los robots se han desarrollado simuladores en Python que implementan los mensajes que un robot va a emitir. Por último, la aplicación web se ha desarrollado usando las tecnologías de Angular (front-end) conectadas a .Net Core (backend), que es el encargado de comunicarse con los nodos en Azure y gestionar la información en la base de datos.
Management production web app for warehouse robots
Keywords: Aplicaciones (Software); Empresas - Proceso de datos; Robots; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Gestión de la producción; Robot de almacén; Aplicación web; IoTHub Azure; Indicadores de rendimiento