"Barbenheimer” un fenómeno nacido en Internet. La importancia del marketing cinematográfico - Raya Angulo, María (My University, 2024)
El cine es política y por ello, vulnerable. Las artes en nuestro país han pasado, en numerosas ocasiones, a un segundo plano debido al requerimiento de una inversión económica para poder subsistir. La desidia del Gobierno y de los ayuntamientos municipales hacia las artes, han conducido a éstas a un estado de inestabilidad e incertidumbre insostenible, hasta el punto de provocar el cierre de algunos cines y teatros. Este estudio parte de esta idea y la entrelaza con la situación incierta que se vivió en la época de la Covid-19. Si las artes ya iban en declive, ahora con una pandemia de por medio el asunto se complicó. En cualquier caso, este proyecto elige adoptar una perspectiva optimista ante este panorama, y aprovecha el fenómeno digital que se dio por las redes sociales el pasado año 2023, para esclarecer la situación cinematográfica. Y es que, desarrollar una apropiada campaña de marketing puede ser clave para el éxito de un producto audiovisual, y asimismo, para una mejora en el campo de las artes, concretamente en el cine.
Keywords: Publicidad - Cine - Trabajos fin de Grado; Marketing - Trabajos fin de Grado; Redes sociales - Trabajos fin de Grado; Barbie; Oppenheimer; Marketing; Viral; Digital; Campaña publicitaria; Audiencia; Recaudación; Redes sociales; Interacciones