Estudio de las emisiones y fuentes contaminantes de la industria malagueña según E-PRTR - Álvarez Galvis, Mariangel Ayari (My University, 2019)
El presente trabajo de fin de grado tiene como finalidad estudiar las emisiones y fuentes contaminantes generadas por las empresas malagueñas en los espacios del agua, atmosfera y suelo según los datos extraídos de las bases de datos E-PRTR (española y europea). Estos registros públicos ponen a disposición del público información de emisiones y transferencia de residuos al nivel de complejos industriales, por actividad y por sustancia contaminante y según el tipo de residuo. Al inicio del estudio, se realiza un análisis teórico donde se tocan temas como medidas medioambientales, marco legislativo del PRTR, antecedentes y funcionamiento del registro. En la segunda parte del trabajo se analiza las emisiones arrojadas, las cuales son extraídas de las bases de datos de los registros PRTR España y E-PRTR, para determinar los contaminantes más representativos para cada medio, con esto, se realiza un análisis más específico de cada contaminante y cuál es el impacto de cada actividad industrial. Del mismo modo, se estudia la transferencia de residuos peligrosos y no peligrosos generados en la ciudad de Málaga, contrastando estos con la comunidad autónoma de Andalucía y España para determinar el impacto de la ciudad con respecto a estas. Para finalizar, se han incluido las estimaciones de emisiones difusas al aire industriales que realiza la Agencia Europea de Medio Ambiente de la ciudad de Málaga.
Keywords: Contaminación industrial - Málaga; Residuos industriales - Aspectos ambientales - Málaga; Emisiones; Contaminación; Industria; Medio Ambiente; Registro E-PRTR; Málaga; Residuos peligrosos; Residuos no peligrosos; Emisiones difusas