La escritura y la lectura de literatura infantil y juvenil - García-Rojo, Patricia (My University, 2018)
El pasado miércoles 18 de abril, impartí la conferencia "La escritura y la lectura LIJ" a los estudiantes del Grado en Educación Primaria, en el contexto de la asignatura troncal “Lectura y Literatura infantil”. Partiendo de la literatura infantil y juvenil que tuve a mi alcance en mi infancia y juventud, protagonizada por Las aventuras de los cinco, fuimos reflexionando sobre los temas y tópicos de la literatura infantil y juvenil y su evolución. Compartí durante la charla mis primeros trabajos en literatura juvenil fantástica y el por qué de la elección de ese género para mi actividad no sólo lectora sino también creativa, para ello comenté algunas de mis publicaciones. Charlamos también de la importancia de la lectura en los años de formación y de la labor tan importante que desempeñan los maestros como promotores y amantes de la lectura. Tras la conferencia, disfrutamos de un tiempo de diálogo en el que conversamos sobre el mundo de la edición en la LIJ y sobre el fomento de la lectura en colegios e institutos.
La autora de literatura infantil Patricia Gracia Rojo ha impartido un taller acerca de las lecturas y con ellas, los tópicos que encontramos cuando hablamos de literatura infantil.
Keywords: Libros infantiles y juveniles - Conferencias; Literatura infantil; Lectura; Escritura; Escritora