El binomio relacional con las tecnologías. Algunos efectos del mal uso en educación superior - Giménez-Gualdo, Ana María; Ríos-Ariza, José Manuel; Rumiche Chávarri, Rocío del Pilar (Dykinson, 2025)
Uno de los comportamientos frecuentes asociados al uso problemático de los dispositivos digitales e Internet es el fear of missing out (FOMO). Este constructo entendido como el miedo irracional, ansiedad e inquietud a no ser partícipe de experiencias gratificantes que otras personas tienen, deriva en un mayor consumo y sentido de alerta a lo que sucede en la red. El objetivo de esta investigación es analizar los comportamientos más frecuentes de FOMO en una muestra de 1492 estudiantes de cuatro provincias españolas con edades comprendidas entre los 18 y los 52 años (M = 23.68, DE = 7.12) de universidades públicas y privadas matriculados en estudios de grado y máster. Bajo un diseño exploratorio retrospectivo de corte descriptivo y correlacional, se evaluó el FOMO y su relación con variables como el género, la titularidad y nivel educativo. Los resultados indican que aunque no a niveles altos, el FOMO está presente en el binomio relacional de los sujetos con las TIC, con diferencias significativas, en algunos casos, entre mujeres y hombres, y en función de la titularidad universitaria como del nivel de formación que se está cursando. En conclusión, el FOMO se vincula con distintas variables que merecen de mayor profundidad de análisis como también otras cuestiones relacionadas con la salud mental, inclusive la comparativa con sujetos de menor edad que permitan comprender los entresijos psicológicos y conductuales asociados con diversos riesgos tecnológicos, en pro de una más efectiva educación mediática en los entornos escolares y familiares para la prevención y limitación de estas problemáticas.
La editorial da permiso para depositar en abierto.
Keywords: Inteligencia artificial en la enseñanza; Investigación activa en educación; Internet y jóvenes; Estudiantes universitarios - Psicología; Riesgos TIC; Fear of missing out; Educación superior; Universidad