Cartografía y características de las iniciativas radiofónicas de las personas mayores en las radios universitarias en España - Martín-Martín, Francisco Marcos; Monedero-Morales, Carmen del Rocío (My University, 2019)
En esta investigación se ha realiza un mapeo de las iniciativas radiofónicas universitarias en España y el análisis de sus principales características. El objetivo de este trabajo es convertir este mapa en una herramienta de sensibilización y fomento de la investigación sobre las personas mayores en la radio. Nos centramos en estudio de las personas mayores como productores de contenidos radiofónicos. Se ha llevado a cabo una revisión programas de alfabetización mediática impartidos en universidades para mayores en España. Además, se han estudiado las programaciones de las emisoras que pertenecen a la Asociación de Radios Universitarias (ARU). Finalmente, se han realizado entrevistas, en profundidad, a los directores de las emisoras universitarias y a las personas mayores responsables de los programas de radio. Los resultados obtenidos indican la hetereogeniedad de las iniciativas radiofónicas universitarias analizadas. También se pone de manifiesto la necesaria presencia de las personas mayores en los medios de comunicación para mejorar su imagen y responder a las demandas de dicho grupo humano.
Keywords: Medios de comunicación; Radio; Medios de comunicación; Radio; Radio universitaria; Personas mayores; Edadismo