Nuevos datos sobre la periodización de los tratamientos nominales verticales ascendentes entre la nobleza andaluza del siglo XVIII. - Puerma-Bonilla, Javier (Universidad de Navarra, 2025)
Este trabajo analiza los tratamientos nominales verticales ascendentes, esto es, de hijos políticos a padres políticos, con usos vocativos y referenciales, entre la nobleza andaluza de la segunda mitad del siglo XVIII. Por un lado, el corpus epistolar sugiere una más temprana periodización de las fórmulas de tratamiento papa y mama en Andalucía. Por otro lado, los datos advierten de un estadio de variación pragmática en que las formas padre, madre, papa y mama son empleadas respecto de los padres en sentido estricto, mientras que padre y madre se reservan para los padres políticos. Finalmente, incluimos el estudio de las combinatorias pronominales alternativas consignadas, entre las que descuella el laísmo.
Keywords: Español - Gramática histórica; Fórmulas de tratamiento - Andalucía - S XVIII; Formas de tratamiento; Nobleza andaluza; Síglo XVIII; Gramática histórica; Laísmo