Bajo la piel del superhéroe: fusión entre su identidad y su imagen - Alonso-Calero, José María; Cano-García, Josefa (Comunicación Social, 2011)
Cuando hablamos de la estética debemos ver la dos épocas donde analizar la estética de los superhéroes, desde una clara de inclusión/exclusión donde los colores las personalidades y están bien definidas el bien es el bien frente al mal, bien diferenciados donde la definición de un superhéroes esta en lo superficial, en lo que reviste al personaje, toda la parafernalia que se va construyendo a su alrededor, para asentar la imagen de su personalidad.
Tres son los facetas de un superhéroe: su papel y función, su personalidad e historia previa y su diseño visual. Un personaje esta compuesto por su apariencia visual y por su personalidad distintiva. La visual de un superhéroe es un cuerpo exagerado y musculoso, traje ceñido y uno o dos accesorios a juego.
Keywords: Héroes - Historietas gráficas; Supehéroes; Identidad; Imagen; Arte; Estética; Metáforas; Cánones; Belleza; Abyecto; Cronología del traje