Educación musical en 3D: la integración del sonido binaural y la realidad aumentada en el aula universitaria - Rodríguez-López, Rafael Ángel (Universidad de Jaén, 2024)
El estudio aborda la integración de sonido binaural y realidad aumentada (RA) en la enseñanza musical universitaria con el objetivo de combinar ambas tecnologías para crear una experiencia educativa tridimensional e inmersiva. Mediante un enfoque de Investigación-Acción, se evaluó la percepción de 332 estudiantes sobre esta propuesta, utilizando dos cuestionarios pretest y postest. Los resultados revelaron una baja familiaridad previa con estas herramientas, pero una alta aceptación tras la experiencia combinada de ambas. A pesar de las limitaciones tecnológicas identificadas, como la incompatibilidad de algunos dispositivos, el estudio concluye que la combinación de sonido binaural y realidad aumentada puede ser un recurso pedagógico innovador en la Educación Musical universitaria.
Keywords: Música - Estudio y enseñanza - Innovaciones tecnologías; Sonido binaural; Realidad aumentada; Educación musical; Innovación pedagógica; Experiencia inmersiva