Riesgos, entusiasmos e incertidumbres en torno a la carrera profesional universitaria: el nudo gordiano de la investigación en España - González-Calvo, Gustavo (Márgenes, Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 2020)
La tendencia que venimos observando en los últimos años dentro de las políticas educativas españolas se sustentan en unos criterios y prácticas cuantitativos y de marcado corte neoliberal, siendo el referente prácticamente exclusivo a la hora de evaluar y determinar la idoneidad y competencias que se habrán de desarrollar en el trabajo universitario. En el presente ensayo se adopta un enfoque crítico que permite cierta reflexión con la intención de abrir perspectivas e ir más allá de esta tendencia, cada vez más monopolizada en la formación de posgrado y doctorado y en el desarrollo profesional de jóvenes docentes e investigadores. El texto procura conectar lo social con lo individual, invitando al diálogo y a desvelar el riesgo que supone orientar la investigación y la carrera profesional dentro de la universidad principalmente hacia la formación de profesionales técnicos y competentes, dejando en un plano marginal y secundario el desarrollo de sus cualidades críticas y reflexivas.
Risks, enthusiasms and uncertainties surrounding university careers: The Gordian knot of research in Spain
Keywords: Investigación científica; Educación superior; Acreditación universitaria; Capitalismo académico; Neoliberalismo