IRSCOM: Diez Años del Indicador de Rentabilidad Social en Comunicación - Espinar Medina, Lara Maria; Barrera Jerez, Laura; López Gómez, Sara (Sociedad Española de Periodística, 2024)
El Indicador de Rentabilidad Social en Comunicación (IRSCOM) se originó en el grupo de investigación LabCOMandalucía de la Universidad de Málaga en 2012. Esta herramienta se centra en evaluar la actividad de los medios de comunicación e información en términos de su contribución al bienestar social, la ciudadanía y el territorio. Además de otorgar puntuaciones, IRSCOM también sirve como un espejo que refleja las fortalezas y debilidades de los medios en cada campo de análisis, lo que facilita la mejora de su rentabilidad social. En diez años, este indicador se ha adaptado e implementado en emisoras de radio pública local, emisoras comunitarias, cadenas de radio generalista estatal y cadenas de televisión generalista estatal, tanto públicas como privadas, en España, Colombia, Andalucía, Castilla-La Mancha y Murcia. También ha influido en la legislación audiovisual andaluza y española. Este trabajo resume los hitos fundamentales de IRSCOM y su implementación desde sus inicios.
Keywords: Radio - Aspectos sociales; Medios de comunicación social - Aspectos morales; Responsabilidad social; Medios de comunicación; Indicadores mediáticos; Indicador de rentabilidad social en comunicación; Buenas prácticas; Cambio social; Impacto social de los medios