La nueva radio en la península ibérica. Radiovisión, transmedia, redes sociales y radio 3.0 - López-Villafranca, Paloma (My University, 2018)
La península ibérica se caracteriza en los últimos años en contar con una programación radiofónica que poco a poco se aleja de la tradicional por la existencia de nuevos formatos gracias a la irrupción de las nuevas tecnologías y el boom de las redes sociales. La existencia de nuevas plataformas y nuevas formas de emisión han llevado a que en España y Portugal existan nuevos espacios con similitudes pero también con algunas características diferenciadoras propias del consumo cultural digital que se realiza en ambos países. Este estudio tiene como objeto analizar la programación radiofónica de la principales emisoras públicas y privadas de España y Portugal y comprobar la existencia de nuevos espacios dirigidos a consumidores de cultural digital. Para ello se han seleccionado las principales emisoras españolas según el Estudio General de Medios (EGM): Cadena SER, Cope, Onda Cero, y la emisora pública RNE, además de analizar la programación de las emisoras portuguesas Radio Comercial, Renascença, RFM y RTP. Esta nueva forma de concebir y hacer radio aún está en fase de experimentación, aunque en proceso de creación de nuevos y atrevidos formatos radiofónicos para captar nuevos públicos, aunque aún no han logrado adaptar su programación a estos nuevos oyentes/usuarios.
Keywords: Radio; Radio; España; Portugal; Programación; Formatos Radiofónicos